100g de haricots rouges (séchés) mis à tremper la veille, 1
boîte de tomates pelées, 1 oignon haché, 1 gousse d’ail hachée, 150g de tofu
émietté, chapelure, levure de bière en paillettes, paprika, poivre, sauce de
soja, herbes de Provence, huile d’olive.
Cuire les haricots dans l’eau
bouillante pendant 1 h. environ. Pendant ce temps, faire mariner le tofu dans
la sauce de soja, le paprika et le poivre. Rissoler l’oignon et l’ail dans
l’huile puis ajouter les tomates pelées et les herbes de Provence. Laisser
mijoter 30 min, puis mélanger le tofu et les haricots à la sauce et laisser
cuire quelques instants. Déposer la préparation dans un plat à four, saupoudrer
de chapelure et de levure, mouiller d’un filet d’huile d’olive et dorer au
four. Vous pouvez servir le gratin sur une céréale ou comme accompagnement de
galettes de céréales.
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